26 May 10:32 avatar

Ремонт экшен камеры SJCAM 4000 WiFi

Мир техники и электроники стремительно развивается. Появляются технологические новинки, совершенствуются старые и проверенные решения.
А так я активно занимаюсь экстремальными видами спорта (кайтсерфингом и сноукайтингом) то выбор мой очевиден — компактная экшен камера, в аквабоксе и возможностью крепления на различные поверхности (шлем, кайтсерфовые доски, велики и прочее).
Кандидата на пробу выбирал долго, ходил на выставки, «шупал» претендентов (GoPro, SONY), в интернете просматривал обзоры и сравнения. Вывод такой — именитые бренды шороши, НО, дороги. Не мало вариантов предлагали и китайские производители. Кстати за приемлемую цену.
На тот момент мне понравились два варианта: Xiaomi YI и SJCAM 4000. Но у Xiaomi в комплекте отсутствовал в комплекте аквабокс.
В противоположность SJCAM 4000 обладала богатым набором фишек (аквабокс, крепежи и переходники) в стандартном комплекте за вполне приемлемую цену — 4500 руб.
Экшен камеры SJCAM 4000

Нашли продавца в Москве и взяли сразу 2 комплекта, себе и знакомой, + допником дополнительные аккумуляторы, селфи палки, растяжка-крепление на грудь. Продавец приехал с документами (накладная и чек) + гарантия на 6 месяцев, что очень порадовало.
Пол года счастья, гигабайты видео и фото, короче активная жизнь забила ключем, да все не по тому месту. Уже начал осуществлять мечту постройки квадрокоптера и сьемки на эту камеру с высоты птичьего полета.
Первые симптомы начались у знакомой. Боковые кнопки немного просели и камера перестала управляться. Не беда, кнопки можно заменить. Но не все так просто, как оказалось.
Далее и моя камера начала потихоньку умирать. Случилось это на первой зимней каталке. Камера стала просто отключаться в неподходящий момент, на морозе аккумуляторы могут замерзнуть и быстро садаться, подумал я. Но придя домой и зарядив аккумуляторы так и не смог включить камеру. Да еще заметил, что обе боковые кнопки тоже просели. Итак, в моих руках оказались 2 трупика SJCAM 4000 WiFi, а гарантия уже закончилась. Жалко конечно.
Начал пробовать реанимацию. Моя камера ожила при подключении к USB компа и заработала. Уже не плохо. Попытка разобрать не привела к успеху. Выкрутив крохотные шурупчики не смог извлечь плату, как оказалось, шлейф дисплея, приклеенного к задней части корпуса, не давал возможности извлечь плату камеры с мозгами и оптикой.
Наверно надо нести в сервис. Нашел в интернете пару сервисов и по телефону выяснил, что это больная тема для данной камеры, тугие кнопки аквабокса продавливают или выламывают микро переключатели. Два дня в сервисе и 1500 — 2000 руб за ремонт.
В принципе, мне терять не чего и я решил попробовать отремонтировать камеру самостоятельно. Благо есть куча видео по разборке SJCAM 4000 в домашних условиях. Но без паяльного фена не обойтись.
Скалькулировав расходы на сервис, решил, что лучше эти 3-4 тыр руб потратить на паяльный фен. А я давно мечтал добыть в свое хоз-во подобный девайс, т.к. паять мне очень нравится, а современный поверхностный монтаж без фена не одолеть. Да еще им термоусадочные трубки хорошо прогревать.
Сказано, сделано. Метнулся на рынок в Митино, выбрал себе вот такой прибор — ,,,, и радостный примчался домой.
Прогрел фен, отклеил заднюю крышку камеры, извлек дисплей, вот плата камеры во всей красе.
Разборка камеры SJCAM 4000

Красные стрелки как раз показывают микропереключатели, продавленные кнопками аквабокса (корпус микрика расколот пополам).
Внимательно изучив плату, нашел микротрещину в пайке штекера подключения аккумулятора питания. Это как раз то, из-за чего камера перестала включатся.
Демонтировал кнопки феном. И поехал искать эти кнопки, подозреваю, что они еще могут использоваться в современных мобильных телефонах. В ЧИП ДИП их не оказалось, на Савеловском рынке тоже. Беда. Взял аналог за 50 руб за шт на все той-же Савеле. Взял с запасом 6 шт.
Но кнопки подошли весьма условно, припаять их феном не получилось. Не умея им пользоваться, тут же сплавил пару кнопок.
плата SJCAM 4000 с демонтированными кнопками.

Припаял простым паяльником, им оказалось даже удобней. Имея большой опыт орудования паяльником (в свое время собрал пяток компьютер, и самый первый даже проводами), еще пропаял разъем питания. На всю операцию ушло примерно 3 часа.
Воткнул аккумулятор, присоединил шлейф дисплея, камера включилась и заработала, боковые кнопки реагировали на нажатие. Осталось только собрать камеру, поместив компоненты в корпус. Но кнопки оказались не совсем то, что нужно, да и на вторую камеру их осталось впритык. А потом убирая на столе, понял, что еще одна кнопка потерялась. А мож и выкинул вместе с мусором.
Поэтому решил найти оригинальны кнопки — micro smd 2х4х3,5 мм. Она нашлась в интернет магазине tixer.ru. Магаз находится рядом с домом, на Рябиновой улице, почти у МКАД. Минимальная стоимость заказа — 150 руб, вот и пришлось заказать аж 20 кнопок по 8 руб за шт.
тактовая кнопка IT-1198E

Удивительно, но заказ был получен через 1.5 часа после оплаты. Проезжал мимо и пришла смс о возможности забрать заказ со склада. Теперь этот интернет магазин мой ЭТАЛОН ИНТЕРНЕТ МАГОЗИНОВ РУНЕТА. Запомните его название — tixer.ru.

По проторенному пути быстро перепаял кнопки на первой камере, затем за 40 мин решил проблему со второй.
И теперь у меня 2 исправных камеры и целых 16 кнопочек в запасе + паяльный фен + ценнейший опыт самостоятельного ремонта.
ПыСы: отремонтированные камеры прошли испытание и не подвели меня в путешествии по Крыму, исправно отпахав 2000 км в качестве видеорегистратора и не мало потрудились при сьемке видосов, которые в скором времени будут опубликованы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Яндекс.Метрика